Главная/Блог/

CMS или SaaS-платформа: что выбрать для создания первого интернет-магазина

CMS или SaaS-платформа: что выбрать для создания первого интернет-магазина

обновлено: 19.11.2020
Метки: ,
Максим Селищев, Копирайтер платформы Хорошоп. Любит писать сложные тексты простыми словами и открывать читателям что-то новое.
12 мин.
0
14.11.2020

Вопрос «CMS или SaaS» сравним по значимости с «быть или не быть» — с ним сталкиваются все, кто хочет сайт для онлайн-продаж. В поисках ответа мы обратились к платформе для создания интернет-магазинов Хорошоп, на которой создано более 1 900 сайтов.

1. Требования к сайту интернет-магазина

При создании интернет-магазина нужно стремиться к простоте и удобству. Сайт должен быть легким в управлении и комфортным в использовании. Этого можно достичь благодаря соответствию ряду требований.

1.1. Дизайн страниц

Дизайн — это намного больше, чем просто внешний вид. От него зависит скорость работы сайта, эргономичность и информативность. Особое внимание стоит уделить трем страницам.

Главная страница

Важно, чтобы при попадании на главную пользователь получал полное представление об интернет-магазине. Для этого следует наполнить шапку контактной информацией, добавить большие динамические баннеры с выгодными предложениями и витрину товаров — она поможет быстро ознакомить посетителей с ассортиментом и привлечь их внимание, например скидкой.

После информативной шапки и баннеров, идет перечень популярных товаров

Каталог товаров 

Пользователи должны без труда находить интересующий их товар. Для этого нужны фильтры по характеристикам и информативные миникарточки товаров. Для большего удобства страница не должна перезагружаться при выборе новых фильтров.

Пользователи получают детальную информацию о характеристиках товара при наведении курсора на миникарточку

Страница товара 

Важно сконцентрировать внимание пользователей на изображениях товара, цене и кнопке «Купить». Внешний вид играет одну из ключевых ролей при покупке, а заманчивая цена и контрастная кнопка с призывом к действию — ускорят принятие решения. Также, нужно дать возможность сравнить несколько товаров и переключать модификации.

Кроме изображений, цены и кнопки «Купить» на странице товара расположены: отзывы, характеристики, модификации, кнопка «Заказ в 1 клик», условия доставки и оплаты

1.2. Админ панель

В админ-панели нужно собрать все рычаги управления интернет-магазином и сделать их понятными даже человеку без опыта администрирования. Прежде всего, это касается управления структурой сайта, изменения содержания страниц и массового импорта товаров — важен инструмент, который позволит быстро обновлять информацию о продукции, например, цену и количество.

Кроме этого, удобно, когда в админке проходит обработка заказов — можно их редактировать, обновлять и отслеживать статус, а также формировать накладные для отправки. Это позволит унифицировать процесс оформления заказа.

1.3. SEO-оптимизация

О важности SEO-продвижения знают все, а вот о том, что работа над ним начинается еще на этапе создания сайта — часто забывают. Разработчикам нужно позаботиться об:

индексации страниц, изображений и фильтров;
уникальных title, h1, keywords и description;
автогенерации sitemap.xml;
использовании тегов microdata;
автогенерации адекватных URL-адресов и других SEO-моментов.

Внедрение этих технических особенностей освободит владельца магазина от проведения SEO-аудита в будущем и позволит без лишних трат приступить к началу продвижения.

1.4. Мобильная версия

Весомая часть трафика приходит с мобильных устройств, поэтому нужно адаптировать сайт для смартфонов. Это обеспечит корректное отображение страниц, их быструю загрузку и повысит юзабилити.

1.5. Интеграции

Без интеграций со сторонними сервисами невозможно достичь всех функциональных требований, необходимых для полноценной работы интернет-магазина. Пользователям нужны различные варианты оплаты и доставки, владельцу сайта — CRM и IP-телефония. Для всего этого нужны интеграции, а для их реализации нужен API.

Добиться соответствия этим требованиям можно по-разному, но мы рассмотрим два популярных способа создания сайта интернет-магазина — CMS и SaaS.

2. Что такое CMS

Content Management System подразумевает модульный подход к созданию сайта. Пользователь выбирает шаблон и наряжает его, как елку, модулями, которые обеспечивают функционал сайта. Особенность CMS в том, что они бывают бесплатными, но также существуют платные варианты. Среди самых распространенных движков на рынке: OpenCart, WooCommerce, 1С-Битрикс.

– Особенности создания интернет-магазина на CMS

CMS позволяют создать сайт собственноручно, используя только бесплатные модули, но это способ для энтузиастов, которые решили испытать свои силы. Для создания полноценного интернет-магазина нужно обращаться к веб-студиям, которые соберут его из готовых модулей на базе одного из популярных движков.

Постановка ТЗ

Процесс создания начинается с поиска подрядчика и постановки ТЗ. Когда речь идет о первом интернет-магазине, то будущему владельцу сложно написать техзадание, так как необходимо понимание процессов. По этой причине, становится сложно контролировать работу подрядчиков.

Работа над дизайном и функционалом

Функциональность и дизайн сайтов на CMS тесно связаны. Шаблоны чаще всего поддерживают только базовый функционал, поэтому при установке новых модулей сайт может отображаться некорректно. Из-за этого дизайн и верстку сайта нужно постоянно дорабатывать при внедрении новых функций. Это все приводит к дополнительным тратам, вдобавок к тратам на покупку модулей и работой над их внедрением.

Обслуживание сайта

Постоянная доработка сайта переходит в проблему технического обслуживания. Клиент становится привязан к разработчику, который внедрял модули и подгонял дизайн под них. Переход к другому подрядчику может оказаться слишком болезненным, а самостоятельно данную проблему не решить.

Подготовка к продвижению

Не редкость, когда интернет-магазины не пригодны к SEO-продвижению в своем изначальном виде. Перед его началом, владельцам нужно проводить SEO-аудит, который выявит проблемные моменты. После чего их будут исправлять. Аудит и правки могут занимать по времени столько же, сколько и разработка сайта, и стоить даже дороже.

3. Что такое SaaS

Software as a Service или программное обеспечение как услуга — это подход, при котором клиент получает сайт, оформляя подписку. В этом случае, не нужно заниматься поиском хостинга, технической поддержкой и разработкой сайта в целом. SaaS-платформы предоставляют фиксированный набор функций и услуг по обслуживанию, а пользователю остается выбрать дизайн интернет-магазина. Известные представители данного сегмента: Хорошоп, Shopify.

– Запуск интернет-магазина на SaaS-платформе

Запуск интернет-магазина на SaaS-платформе проще по своей сути, чем разработка сайта на CMS. Здесь не нужно иметь глубокого понимания технических процессов и ставить ТЗ — нужно всего лишь ознакомиться с перечнем предоставляемых услуг. Например, на Хорошопе мы свели запуск сайта к пяти простым этапам.

1. Подача заявки. Достаточно оставить почту, через которую менеджеры смогут связаться с клиентом.
2. Выбор дизайна. Клиенты изучают больше сотни вариантов и выбирают понравившийся. К тому же, они могут заявить об индивидуальных пожеланиях.
3. Импорт товаров. Товары с описанием, фото и другими характеристиками загружаются на сайт.
4. Настройка. Клиенты проверяют функции и работоспособность сайта перед оплатой.
5. Оплата. Клиенты оплачивают сайт согласно выбранному тарифу и интернет-магазин начинает работу.

4. Сравнение стоимости создания интернет-магазина

Большинство CMS бесплатные, но это компенсируется существенными затратами на покупку модулей, доработку дизайна и подготовку к продвижению. На SaaS-платформах этих расходов нет, но есть ежегодная абонплата.

5. Кейсы интернет-магазинов, которые перешли с CMS на SaaS

К нам часто обращаются интернет-магазины на CMS, желающие использовать SaaS. Самые распространенные причины перехода — неприспособленность сайта к SEO-продвижению, сложность в управлении и необходимость постоянного решения проблем, связанных с техническим обеспечением.

5.1. Интернет-магазин пряжи

Интернет-магазин bobinka.com.ua работал на CMS Prestashop, но столкнулся с трудностями в использовании инструментов для продвижения. Модули были слишком громоздкими, что влияло на скорость загрузки сайта. Кроме них, были проблемы с навигацией по его структуре.

После переезда на Хорошоп показатели интернет-магазина начали улучшаться. Органический трафик вырос больше, чем на половину, а видимость сайта поднялась в три раза.

Увеличение органического трафика

Рост видимости в три раза

5.2. Интернет-магазин гаджетов Apple

Интернет-магазин iPodrom.ua работал на 1C-Битрикс, но, по словам владельца Дениса Зеленкова, сайт на CMS оказался слишком запутанным в управлении. Простая и удобная админ-панель, в которой собраны все рычаги управления интернет-магазином, стала одной из причин переезда на Хорошоп. Также, владелец магазина отметил быструю индексацию страниц и другие моменты SEO.

За полгода продвижения на Битриксе, пиковая посещаемость сайта составила 3,5 тысяч сеансов. А за два месяца таких же SEO-работ на Хорошопе — показатель равнялся 14 тысячам сеансов. Кроме того, по словам Дениса, уменьшилось число отказов, выросла вовлеченность и конверсия.

Главная страница сайта после переезда на Хорошоп

5.3. Интернет-магазин детской одежды

Интернет-магазин syndychok.ua до переезда на Хорошоп работал на OpenCart. Владелец магазина Сергей Компанец рассказал, что разработка на CMS заняла полгода и оказалась неоправданно затянутой. А к начальной стоимости в тысячу долларов добавились расходы на масштабную доработку фильтров товаров, мультиязычности, мобильной версии и т.д. На них ушло в несколько раз больше денег, чем на создание сайта.

Модульный подход с постоянными доработками заставил владельца задуматься о переезде. Не удивительно, что одним из аргументов в пользу перехода на SaaS стал набор готовых решений. Кроме удобства, Сергей отметил изначальную готовность сайта к SEO-продвижению. После переезда, конверсия выросла с 1-1,5% до 2,2%.

6. Вместо заключения

По задумке, CMS должна облегчить процесс создания интернет-магазина, благодаря набору модулей, из которых можно сконструировать сайт. На практике, у этого подхода немало побочных эффектов. Покупка, обновление и замена модулей превращается в весомую статью расходов, без которой не обойтись. А необходимость постоянной доработки сайта, после любого изменения, становится головной болью, которая отнимает время, деньги и силы.

SaaS освобождает владельца интернет-магазина от этих забот и позволяет сконцентрироваться на управлении бизнесом. Ограниченный допуск к технической стороне сайта никак не влияет на его функциональность. Техподдержкой занимается сама платформа, а тот набор функций, что есть у сайта, на CMS можно получить только установкой множества платных модулей. Траты на разработку и доработку заменяют разовый платеж и подписка — это дает возможность распланировать бюджет, что для начинающего бизнеса критично важно.

По совокупности всех этих факторов, мы рекомендуем запускать свой первый интернет-магазин на SaaS.

Информация о статье
CMS или SaaS-платформа: что выбрать для создания первого интернет-магазина
Заголовок
CMS или SaaS-платформа: что выбрать для создания первого интернет-магазина
Описание
Руководство по выбору между CMS или SaaS-платформой для интернет-магазина.
Автор
Организация
advermedia.ua
Логотип
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Максим Селищев
Копирайтер платформы Хорошоп. Любит писать сложные тексты простыми словами и открывать читателям что-то новое.

Новые материалы

Подписаться на телеграм канал СEO Advermedia Мнение SEO

Публикуем интересные материалы из блога и разбираем вопросы по SEO от подписчиков!

https://t.me/seomnenie Подписаться

Перезвоните мне