Главная/Блог/

Продвижение сайта на Тильде. Варианты SEO раскрутки и решение проблемных моментов на Tilda-конструкторе

Вопросы с которыми можно столкнуться при продвижении сайта на Тильде. Варианты SEO раскрутки и решение проблемных моментов на Tilda-конструкторе.

1. SEO возможности конструктора Тильда

  • Прописка метатегов title, description и keyword для страниц сайта;
  • Размещение заголовков H1;
  • Подключение API карт Google и Яндекс;
  • Настройка редиректа домена с www на домен без www и наоборот а также настройка https;
  • Настройка 301 редиректа с одной страницы сайта на другую;
  • Настройка канонических страниц;
  • Настройка robots.txt и sitemap.xml;
  • Возможность добавления сайта на Тильде в Яндекс.Вебмастер и Google Search Console;
  • Настройка страницы ошибки 404;
  • Возможность добавления favicon;
  • Добавление html-кода в head страницы;
  • Подключение Google Analytics и Яндекс.Метрики.

2. Сервисы поисковых систем и статистики

Больше всего нас интересует раздел «Аналитика и SEO» в панели управления Tilda. Здесь можно подключить Google Search Console, Яндекс.Метрику и отслеживать всю статистику сайта: количество посетителей и просмотры страниц на каждого пользователя, проведенное на сайте время, переходы с мобильных устройств, конверсии и заявки, а также множество других показателей, которые помогут вам в продвижении.

Тут же вы можете подключить (на платном тарифе) Тильда-панель вебмастера, которая помимо сбора более расширенной статистики, откроет вам доступ к контролю над мета-тегами каждой страницы, настройке редиректов, подсказкам по улучшению индексации и исправлению имеющихся на сайте ошибок. Также с помощью встроенной панели вебмастера вы сможете протестировать сайт на соответствие главным рекомендациям поисковых систем. Этот инструмент будет особенно полезен новичкам, которые впервые сталкиваются с продвижением сайта на конструкторе Тильда. Интуитивно понятный интерфейс не даст вам заблудиться в дебрях многочисленных настроек.

В разделе «Еще» вы также можете настроить генерацию RSS-ленты, задать определение основного адреса сайта в robots.txt, sitemap.xml, метатеге canonical URL, добавить API ключи карт Google и Яндекс, подтвердить права на владение сайтом, установить счетчики статистики.

3. Карта сайта sitemap.xml и файл robots.txt

Для генерации этих файлов в Тильде не нужно устанавливать никаких дополнительных надстроек – sitemap.xml и robots.txt генерируются автоматически, в отличие от многих CMS, где их нужно загружать вручную или с помощью плагинов. Важность этих файлов сложно переоценить: они показывают поисковым системам, какой контент нужно индексировать, а какой необходимо обойти стороной, показывают поисковым роботам подробную структуру сайта для более точной индексации.

Чтобы проверить, правильно ли настроены эти файлы, просто припишите к основному адресу вашего сайта /robots.txt или /sitemap.xml.

Полностью запретить индексацию сайта на Тильде можно в разделе «Ограничить доступ». Там даже можно выставить пароль, чтобы никто не мог получить доступ к конкретной странице.

4. Настройка протокола безопасности HTTPS

Страницы вашего сайта не должны открываться сразу по двум протоколам: http и https. Поисковые системы такие страницы идентифицируют как разные, из-за чего накладывают санкции за дублированный контент.

Чтобы такого не происходило, необходимо проделать одну простую манипуляцию. Перейдите в панель вебмастера конструктора Tilda и в настройках редиректов в самом низу выберите пункт «Редирект с HTTP на HTTPS» и сохраните изменения. Теперь все страницы вашего сайта будут открываться только по безопасному протоколу. К тому же, наличие такого протокола безопасности является одним из самых важных факторов ранжирования в поисковых системах.

В том же разделе настроек редиректов можно включить переадресацию сайта с www на сайт без этого субдомена или же наоборот. Это также позволит избежать дублированного контента в результатах поиска и не потерять занятых позиций.

5. Настройка мета-тегов страницы

Для того чтобы в сниппетах поисковых систем отображалась корректная информация о страницах сайта, необходимо грамотно заполнять мета-теги title и description. Сделать это можно в настройках любой страницы сайта на вкладке «Главное». Для более точного отображения метаданных страницы, пропишите заголовок и описание на вкладке «Facebook и SEO». По умолчанию в сниппетах отображается информация из первой вкладки. Задать конкретное изображение можно на вкладке «Бейджик», в противном случае будет использоваться первая картинка на странице. Если в Facebook изображение или описание отдельной страницы отображаются некорректно, воспользуйтесь встроенным дебаггером социальной сети, который поправит внешний вид анонса материала.

Обратите внимание, что заголовок каждой страницы должен быть обязательно уникальным в рамках сайта во избежание дублей, за которые поисковые системы наказывают фильтрами.

Самый важный тег на странице – H1. Он должен быть единственным на странице и располагаться в контенте как можно выше. Задать теги можно в настройках любого блока, где указан заголовок.

Менее значимые для SEO подзаголовки h2-h3, но очень важные для качественного оформления объемных материалов (лонгридов) или посадочных страниц с большим количеством блоков, могут повторяться много раз в контенте одной страницы.

Еще один немаловажный тег – альтернативный текст изображения alt. Он должен быть обязательно релевантным контенту страницы, так как поисковые системы учитывают его при индексации. В этом теге лучше всего размещать главные ключевые слова основного текста, так как он поможет получить дополнительный целевой трафик из поиска по картинкам в Google и Яндекс. Кроме того, при медленной загрузке изображений пользователь увидит их подробное описание в первую очередь.

СоветНикогда не используйте атрибут alt для описания фонового изображения сайта.

Настройка удобочитаемых адресов страниц (ЧПУ) не менее важна для SEO, чем правильное указание заголовков.

6. Настройка ЧПУ

В большинстве систем управления контентом человекопонятные URL создаются автоматически благодаря встроенным функциям или дополнительным плагинам, модулям. Так как конструктор Tilda предусматривает создание сайтов с небольшим количеством страниц, задавать ЧПУ необходимо вручную в настройках каждой страницы на вкладке «Главное». Такие адреса не только выглядят эстетичнее непонятных наборов символов, но и лучше воспринимаются поисковыми системами при ранжировании.

Чем короче и понятнее URL страницы, тем выше CTR (кликабельность) сниппета в результатах поисковой выдачи. Не стоит этим пренебрегать.

К примеру, страница «О компании» должна иметь URL вида /about.html или /o-kompanii.

7. Настройка канонических страниц REL=CANONICAL

Наличие на сайте дублей страниц негативно влияет на поисковое продвижение. Из-за большого количества страниц с одинаковым контентом сайт обязательно окажется под фильтрами поисковых систем. Чтобы этого избежать, нужно одну из нескольких страниц с одинаковым контентом делать канонической, то есть присваивать ей тег rel=canonical. Так поисковый робот поймет, какую страницу необходимо индексировать в обязательном порядке, а какую нужно обойти стороной.

При подключении собственного домена на конструкторе Тильда, канонический адрес задается автоматически для основного адреса, а служебный вида project123.tilda.ws не учитывается поисковыми машинами, хотя по этому адресу по-прежнему можно попасть на сайт.

Задать вручную канонический адрес вы можете в настройках страницы на вкладке «Facebook и SEO». В подразделе «Отображение в поисковой выдаче» перейдите в «Задать специальные мета-данные» и укажите каноническую ссылку на страницу.

8. Страница ошибки 404

На эту страницу попадают пользователи, которые либо ввели неправильный адрес вашего сайта, либо перешли по ссылке из поиска на какой-то материал, а вы его перенесли или удалили. Чтобы не терять драгоценных пользователей, эту страницу нужно максимально оптимизировать, добавив ссылки на важные разделы, продающие страницы или популярные материалы.

Добавьте новую страницу в конструкторе, оформите ее и после публикации в настройках сайта в разделе «Еще» в выпадающем списке «Страница: 404 ошибка» выберите только что созданную страницу и не забудьте сохранить изменения. После этого процент пользователей, которые сразу закрывают несуществующую страницу, уменьшится, поведенческие факторы увеличатся, и вполне вероятно, что кто-то из них станет вашим клиентом или покупателем.

9. Какие сайты на Tilda нуждаются в постоянной оптимизации

Раньше все внешнее продвижение сайта сводилось к увеличению ссылочной массы. В нынешних реалиях поискового продвижения над улучшением качества сайта в целом и внешних факторов в частности нужно работать постоянно. Сегодня пользователь должен провести на сайте как можно больше времени и сделать больше действий (перейти по ссылке, пройти регистрацию, проскроллить статью), чтобы этот ресурс улучшил свои позиции в поиске. А для этого необходим качественный и востребованный контент.

Сайты, которые требуют постоянного трафика и продаж, необходимо оптимизировать изо дня в день. Особенно это актуально в нишах со средней и высокой конкуренцией. Для одностраничных сайтов, которые привязаны к какой-то конкретной дате и через некоторое время станут неактуальными, поисковая оптимизация, как правило, не нужна – здесь можно обойтись исключительно настройкой контекстной рекламы.

К счастью вебмастеров, Тильда обладает всем необходимым функционалом, чтобы те могли создавать красивые и качественные посты. Мы не будем отдельно останавливаться на создании полезного и интересного контента, об этом уже много написано в нашем блоге, а вот о самых важных нюансах оптимизации текста и сайта на конструкторе Tilda в целом коротко расскажем.

Итак, кратко по основным моментам:

  • Не перегружайте текст ключевыми словами, иначе поисковики сочтут это спамом и забанят/зафильтруют ваш сайт.
  • Не перегружайте посадочную страницу на Тильде ненужными блоками и малополезной информацией. Не нужно использовать все функции конструктора здесь и сразу, выберите только самые нужные блоки, такие как преимущества, описание продукта, отзывы, видео, скидки, характеристики товара, часто задаваемые вопросы, форма заявки или покупки.
  • Обязательно подключите протокол безопасности https. Как это сделать, мы написали выше.
  • Создайте страницу ошибки и подключите ее в настройках конструктора.
  • Правильно используйте мета-теги на странице: H1 по тексту должен встречаться только один раз, в alt изображений необходимо указывать ключевые слова, H2-H3 должны делить объемные тексты на блоки.
  • Длина заголовка Title не должна превышать 12 слов (70 символов), и он должен содержать главный ключевой запрос. Остальной текст просто не поместится в сниппет.
  • Описание (Description) не должно превышать 180 символов и ключевой запрос нужно упомянуть хотя бы один раз.
  • При загрузке изображения в Тильде оптимизируются автоматически без потери качества, но как правило все равно остаются большими (1680 пикселей по ширине). Поэтому предварительно все изображения лучше оптимизировать в специально предназначенной для этого программе. Большой вес графического контента на странице может заметно снизить скорость ее загрузки и поисковики понизят такой сайт в результатах поиска.
  • Настройте ЧПУ, чтобы пользователям проще было идентифицировать страницу в поиске и приятнее делиться ссылкой в соцсетях.
  • Запретите доступ поисковым роботам к тем страницам, куда не должны попадать пользователи из результатов поисковой выдачи.
  • Добавьте сайт в сервисы Google Search Console и Яндекс.Метрику, чтобы собирать статистику по трафику и улучшать контент под него.
  • Отслеживайте статистику и дорабатывайте тексты с учетом новых ключевых фраз, по которым находят ваш сайт в поиске.
  • Не забывайте для каждой страницы прописывать заголовки и описания, которые должны отображаться в сниппетах поисковых систем.
  • Закройте от индексации дублированный контент, воспользовавшись тегом rel=canonical.
  • Настройте переадресации страниц.
  • Максимально упростите навигацию по сайту, чтобы постепенно подвести пользователя к совершению целевого действия.
  • Всегда публикуйте контент, который подробно отвечает на запрос пользователя или решает его проблему. Это не только улучшит поведенческие факторы, а вместе с ними и позиции в выдаче, но и увеличит ваши продажи. Высокий показатель отказов негативно сказывается на продвижении.
  • Не гонитесь за внешней ссылочной массой, работайте над качеством контента. Функционал Тильды позволяет создавать действительно насыщенные нужной информацией страницы.

10. Недостатки конструктора Tilda для оптимизаторов

Одним из главных минусов для начинающего вебмастера является отсутствие одноименной панели в бесплатной версии конструктора Tilda. Без доступа к ней максимального эффекта от продвижения достичь не получится.

Также одностраничным сайтам (а именно на Тильде создается большинство лендингов) тяжело конкурировать в поисковой выдаче с трастовыми многостраничными площадками. Исключение – низкоконкурентные ниши, в которых можно обойтись одним качественным лонгридом.

Продвигая одностраничные сайты в поисковых системах, сложно спрогнозировать даже приблизительный результат. Многостраничники в этом плане сильно выигрывают, так как могут себе позволить продвижение по большому числу ключевых запросов, что влечет за собой стабильный рост трафика. На Тильде тоже можно создавать многостраничные сайты, но ограничения тарифных планов не позволяют запускать действительно крупные проекты. Для этих целей лучше использовать автономные системы управления содержимым (CMS).

Создание сайта на Тильде требует, как правило, креативного подхода, воплощения необычной дизайнерской задумки, подключения интерактива. Это нельзя назвать минусом конструктора, но перед началом продвижения проекта все же придется изрядно потрудиться и нахрапом запустить качественный сайт вряд ли получится.

Без комплексного продвижения лендинги продвигать очень непросто. Поэтому к стандартному поисковому продвижению нужно в обязательном порядке подключать контекстную и/или таргетированную рекламу.

Главный недостаток платформы Tilda Publishing заключается в том, что доступ к системным файлам этого конструктора закрыт. Те вебмастера, которые привыкли вносить правки непосредственно в код сайта, будут немного разочарованы. Ограничение на количество страниц сайта также может огорчить опытных сайтостроителей.

11. Подведение итогов

В целом, сайты на Тильде пригодны для SEO поискового продвижения: качественный контент, грамотная простановка мета-тегов и заголовков, актуальность и полезность для посетителей размещенной на них информации,  наличие https протокола, цитируемость сайта другими площадками, поведенческие и другие факторы ранжирования сайтов, сделают раскрутку сайта на Тильда вполне осуществимой задачей.

Одностраничники на Тильде сложно продвигать в поисковых системах по среднечастотным и высокочастотным поисковым запросам, поэтому придется дополнительно подключать таргет или контекст. Бесплатный тариф не позволит в полной мере раскрыть возможности конструктора и подключить собственный домен, но такие затраты, как правило, отбиваются очень быстро.

Варианты SEO раскрутки и решение проблемных моментов на Tilda-конструкторе.

Напишите нам в любой мессенджер!

Информация о статье
Как запустить  украинскую версию на сайте
Заголовок
Как запустить украинскую версию на сайте
Описание
Почему нужно добавить украинскую версию сайта? Как это сделать и как срочно? Что говорит Закон об отсутствии украинской версии?
Автор
Организация
advermedia
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
CEO/founder агентства Advermedia.ua, опыт в SEO более 10 лет. Канал автора в телеграм: @seomnenie

Новые материалы

Подписаться на телеграм канал СEO Advermedia Мнение SEO

Публикуем интересные материалы из блога и разбираем вопросы по SEO от подписчиков!

https://t.me/seomnenie Подписаться

Перезвоните мне