//

Раскрутка Телеграм канала – все что нужно знать о продвижение в Телеграм

Раскрутка Телеграм канала – все что нужно знать о продвижение в Телеграм

обновлено: 01.10.2019
Олександр Дронь, Биография автора
0
24.07.2019

Как продвигать Телеграмм канал? Этим вопросом последние годы задаются не только блогеры, но и представители самых разных ниш бизнеса. Появление мессенджеров вывело коммуникацию пользователей на совершенно новый уровень. Теперь общение стало ещё проще и быстрее. Конечно же, этим воспользовались все: от блоггеров и маркетологов до предпринимателей и представителей власти. Предлагаем разобраться, как продвигать бизнес в Телеграмм, зарабатывая на продаже товаров и услуг, а также рекламы.  

Что нужно знать о Телеграмм-каналах?

Мессенджер с публикациями без комментариев, лайков, платы за канал, цензуры, слива информации, поддерживаемый всеми операционными системами как мобильных устройств, так и стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов и т.д. 

В действительности – это всё, что необходимо знать о главных особенностях “самой защищенной платформы коммуникации пользователей”. 

Далее предлагаем разобрать детально функционал, возможности каналов, и как раскрутить группу в Телеграмм.  

Кто тут? Об аудитории Telegram

Аудитория Телеграмм представлена как молодежью, так и людьми возраст которых превышает 50 лет, хотя доминирующей всё же является аудитория в диапазоне 18-35 лет. Поэтому, планируя продвижение в Телеграмм на целевую аудиторию, нужно ориентироваться исключительно на тематику канала. 

Что касается половой принадлежности, распределение выглядит следующим образом: 65% пользователей мессенджера Телеграмм – мужчины. И лишь треть от общей аудитории представлена женщинами. 

Несколько фактов о Telegram по данным TON Whitepaper:

  • 70 млрд сообщений ежедневно отправляют пользователи Telegram;
  • 52 млн человек постоянно используют почти 800 тыс. активных ботов;
  • Ежемесячно отмечается порядка 30 млрд просмотров в каналах, общая аудитория которых насчитывает около 80 млрд человек.

По данным компании Mediascope, с июля число пользователей Телеграм выросло на полмиллиона — с 2,5 млн до 3,06 млн человек в сентябре 2018 года.

Какие бывают типы каналов

В зависимости от целей и целевой аудитории вашего канала, вы можете выбрать между публичным и приватным режимом. 

Ключевое отличие двух типов каналов в том, что к публичным блогам может присоединиться любой зарегистрированный пользователь мессенджера, в то время как просмотр приватного сообщества доступен лишь обладателям ссылок, распространяемых администраторами канала, из-за чего продвижение Telegram канала становится затруднительным. 

Про типы контента в телеграм каналах

Особенности контента в Telegram: «идеальный пост»
Идеальный рецепт поста, несмотря на все усилия, так и не придумали. Ведь предпочтения целевой аудитории меняются не только в зависимости от тематики, возраста подписчиков, но и от самих целей подписки на канал. 
Кто-то готов часами читать лонгриды, вдаваясь в детали каждой истории. Другие же люди заходят в мессенджер, чтобы узнать актуальную информацию по интересующим тематикам: таким людям важен главный смысл сообщения, а его объём может быть ограничен несколькими предложениями.  

Ссылки с подводками
Популярный формат информационных сообщений с коротким описанием темы и ссылкой на внешний источник. Подходит как для распространения новостного контента, так и для владельцев популярных блогов на других ресурсах, например, YouTube, Twitter, Instagram и т.д. Таким образом, можно постоянно перенаправлять аудиторию на другие ресурсы автора. 

Авторские заметки
Выразить своё мнение с помощью авторских заметок – отличный приём, который используют творческие люди в различных направлениях: театр, кино, живопись, музыка и т.д.

Подборки и обзоры лучших статей/сервисов/каналов
Формат данной публикации отлично подходит для рекламы других ресурсов. С помощью подборок, вы можете удачно интегрировать определенный сайт, или сервис, составив список лучших вариантов для вашей аудитории. 

Лонгриды
Описание кейсов, личного опыта, подробный анализ событий – всё это не может обойтись без лонгрида. Желание получить новые знания и смыслы заставляет людей читать материалы объёмом в несколько страниц. 
Стоит отметить, что несмотря на то, что Телеграмм является мессенджером, в отличие от аналогичных каналов, здесь вас не смогут отвлечь от прочтения потоком комментариев, предоставив возможность максимально сосредоточиться на тексте.  

Визуальные публикации
Графический контент идеален как для портфолио в чистом виде, так и для сопровождения текстовых сообщений, добавляя эстетику в оформление канала и разбивая материалы для более удобного поиска.

Кроме того, использование визуальных объектов помогает пользователю лучше запомнить материал. 

Видео и подкасты с подводкой
Видео или аудио сообщение от автора канала всегда притягивает внимание пользователей, создавая впечатление живого общения. Кроме того, такой контент позволит привлечь людей, по-разному воспринимающих контент. Ведь кроме кинестетиков и дигиталов, мир наполнен как аудиалами, так и визуалами. А они то умеют и обожают слушать и смотреть. 

Про оформление постов

Публикация огромных постов в личном блоге без разделения на подзаголовки, распространение десятков мемов ежечасно, а также превращение канала в стену репостов без создания уникального контента – самый быстрый способ лишиться активности аудитории на канале, или потерять её вовсе. 

Разбивайте текст на абзацы и отделяйте каждую смысловую часть отдельным подзаголовком. Чтобы это смотрелось красиво, можете использовать различные графические элементы, например, смайлы.

Если публикуете картинки или фотографии, постарайтесь использовать только качественные изображения с высоким разрешением и разнообразной палитрой.

Виды монетизации канала

Зарабатывать с помощью Телеграмм-каналов можно различными способами, но главными виды монетизации – это реклама сторонних товаров и услуг, а также продвижение собственного бренда. 

В первом случае вы публикуете у себя на канале статьи с интегрированной рекламой, или присылаете подписчикам рекламный текст с указанием товары, услуги, условий акции и т.д. Данный вид монетизации напрямую приносит вам доход от публикаций. Стоимость зависит от количества и качества вашей аудитории. 

Но также не стоит забывать и о собственном бренде. Если вы представляете компанию, например, в IT сфере, то хороший телеграмм канал может привлечь дополнительно несколько клиентов. Больше заказов – больше денег. 

Как выбрать тему для своего канала

Мы уже упомянули отсутствие цензуры в одном из самых популярных мессенджеров мира. Да, это так. И именно поэтому у пользователей нет никаких ограничений в выборе тематики канала. Всё зависит лишь от ваших целей. 

Если вы хотите найти сторонников вашего мировоззрения, или собрать сообщество любителей кошечек и собачек, полёт фантазии в выборе темы не ограничен. Для желающих зарабатывать на Телеграм-каналах мы бы хотели остановиться на самых популярных темах 2018-2019 гг. 

Так как выбрать тему?

Подумайте, в чём вы разбираетесь лучше всего и затем протестируйте идею своей канала на друзьях и знакомых. Если многим ваша информация будет полезна, значит имеет смысл создать отдельный телеграмм канал. Также всегда ориентируйтесь на собственные интересы. Так как в начале писать можно о чём угодно, но если на протяжении долгого времени вы будете создавать посты без особого на то желания, ваш энтузиазм стихнет, а канал отправиться в крутое пике как по статистике, так и по качеству контента. 

С какими каналами будет непросто:
Любые каналы с высокой конкуренцией, а это такие тематики как маркетинг, спорт, покупки в Интернете, обучение иностранным языкам и т.д. требуют особых усилий в продвижении. 

Чтобы добиться результата в данной тематике, необходимо идеально оформить канал, разнообразить публикации, а также активно использовать все доступные инструменты продвижения, в том числе, платные.

Самые популярные ниши в 2018-2019:

Бизнес тематика: 

  • криптовалюты, 
  • заработок в Интернете, 
  • инвестиции, 
  • блог предпринимателя
    и многое другое – данные темы самые конкурентные и высокодоходные за счёт огромного интереса со стороны пользователей.

Также успешными можно считать темы, посвященные:

  •  мотивации, 
  • тайм-менеджменту, 
  • маркетингу, в том числе SEO и SMM. 

Толковые и интересные статьи со смыслом в данной нише всегда найдут своего читателя. 

Другие ниши:

Если же вы путешествуете, увлекаетесь искусством, психологией или дизайном, будьте уверены – ваша целевая аудитория тоже ждёт ваших публикаций. 

Если вы умеете красиво излагать свои мысли, рассказывать истории из жизни или писать о сложных вещах простым языком (для психологии особенно актуально) — такой контент всегда будет востребован у аудитории. Если же вы креативный человек, у вас есть знаний и море идей, однако, составление текстов вам не даётся, просто наймите грамотного копирайтера, который всегда сможет настроиться на вашу волну и выдать отличный результат.  

Как создать свой телеграм канал

Порядок действий следующий:

  1. Выбор темы
    Выбор темы канала – не такой сложный шаг, каким он может оказаться на первый взгляд. Да, конечно же, можно целенаправленно писать на популярные темы, собирающие тысячи подписчиков, однако, конкуренция сейчас во всех нишах настолько высока, что единственный правильным выбором будет написание текстов на ту тему, в которой вы разбираетесь и которая вам нравится.
    Только так вы сможете избежать творческого и профессионального выгорания, перестав писать тексты либо из-за недостатка новых, креативных идей, либо из-за того, что просто устанете.
  2. Правильное название канала
    Стать лидером и покорить вершину Олимпа в своей тематике мечтает каждый автор. Поэтому прежде, чем создавать шедевры, продумайте название канала, чтобы оно было не только лаконичным и максимально отражало суть вашего творчества, но и отличалось от конкурентов, привлекая внимание читателя.
    Если вы пока что думаете над названием, не бойтесь создать канал уже сейчас, так как имя вы сможете изменить в любой момент, перейдя в Настройки, а затем раздел “Описание канала”.
    Примеры популярных каналов:
    Трансформатор
    TBlog
    Артемий Лебедев
    Wilsacom
  3. Простой адрес канала
    Идеальным вариантом ссылки будет дублирование названия канала. Это облегчит процесс поиска, способствуя большему притоку аудитории на канал. В случае дублирования ссылки, постарайтесь выбрать благозвучное название, или приписать к ключевому слову такие лексемы как “Blog”, “Story” и т.д.
  4. Логотип (иконка) канала
    Изображение, используемое в качестве логотипа, может быть любой формы, однако, после загрузки ваша картинка будет вписана в круг, который является стандартом для всех аватаров мессенджера Телеграмм. Поэтому учитывайте это, разрабатывая “лицо” вашего блога.
    Не пишите на изображении название канала или какой-либо другой текст, так как любая информация на аватарке воспринимается крайне сложно. Вместо этого заставьте пользователей ассоциировать ваш блог с определенной картинкой или сочетанием цветов, которых нет у конкурентов. Это не только привлекает внимание, но и ускоряет поиск вашего канала среди других подписок.
  5. Обратная связь
    Оставьте контактную информацию в описании канала для того, чтобы активные подписчики могли общаться с вами. Задавайте различные вопросы в постах и получайте ответы от своей аудитории.
  6. Составление контент-плана
    Даже если вы невероятно креативный человек, поток идей может в любой момент закончиться или, как минимум, вы не сможете генерировать столько идей, чтобы удерживать темп и, соответственно, аудиторию на своём канале. К тому же, вы банально можете забыть о том, что уже писали и повторять публикации, что не очень хорошо, с точки зрения активности аудитории.
  7. Подготовка постов для публикации
    Каким бы хорошим ни был текст, если он бездарно оформлен, внимание читателей быстро потеряется, если они вообще захотят читать текст, оформленный сплошным полотном. Позаботьтесь о внешнем виде публикации, чтобы глаз читателя “цеплялся” за главные моменты в тексте, а сам подписчик легко находил нужную ему информацию.

Дополнительно воспользуйтесь https://telegram.org/faq

Продвижение в Telegram (продвижение телеграм канала)

Определяемся как будем продвигаться

Для начала нужно определиться с тем, каким образом вы будете продвигать канал, есть 4 базовых варианта:

  1. Самостоятельно без вложения средств
    Преимущества: вы экономите деньги
    Недостатки: это занимает гораздо больше времени, есть риск остаться в исходной точке
    Расходы: отсутствуют
    Результат: зависит от вашей активности и лояльности целевой аудитории
  2. Самостоятельно с вложением средств
    Преимущества: дополнительные инструменты развития, возможность закупить рекламу, скорость продвижения
    Недостатки: финансовые затраты на рекламу, риск потратить деньги, получив плохой результат
    Расходы: от 50 до 1000 $$ (всё зависит от того, где и как часто вы закупаете рекламу или используете другие платные иструменты продвижения )
    Результат: хорошие шансы быстро набрать несколько тысяч подписчиков 
  3. Заказать продвижение у фрилансера
    Преимущества: вы свободны и не тратите время на продвижение, ответственность за проект лежит на исполнителе, скорость продвижения
    Недостатки: стоимость услуг включает в себя не только затраты на рекламу, но и оплату потраченного времени фрилансера, фрилансер может исчезнуть на любом этапе реализации проекта
    Расходы: от 150 $ + расходы на рекламу (от 50 до 1000 долларов)
    Результат: быстрый рост подписчиков за счёт хорошей сети знакомых тематических каналов (если фрилансе, разумеется, опытный и ваш проект не первый в его портфолио) 
  4. Заказать продвижение в агентстве
    Преимущества: скорость, комфорт, отсутствие ответственности с вашей стороны, надёжность (заключив договор, компания не прекратит продвижение без причины, предусмотренной контрактом)
    Недостатки: стоимость услуг агентства,
    Расходы: от 200$ и выше + рекламные расходы
    Результат: Стабильный рост подписчиков за счёт комплексного продвижения, использования всех доступных платных и бесплатных инструментов. Наша команда занимается продвижением в телеграм – напишите нам

Выбираем способы продвижения
Для продвижения Телеграмм-канала владельцам доступно большинство традиционных инструментов раскрутки, каждый из которых мы детально опишем.

Социальные сети

Если вы до создания Телеграмм-канала вели блог в других социальных сетях, расскажите о появлении нового источника информации своей аудитории. Анонс новых рубрик или форматов, доступных только в Телеграмм-канале – вот, что безотказно привлекает аудиторию
Лидеры мнений

ТОПовые блогеры – отличный, однако, дорогой вариант продвижения. Стоимость одной интеграции может варьироваться от нескольких тысяч до миллиона гривен в зависимости от популярности человека, его ресурса, ну и, конечно же, жадности. Ну, то есть, репутации.  

Каналы и сайты-каталоги групповых чатов и каналов

Большая посещаемость с одной стороны и огромная конкуренция – с другой. Размещая упоминание о своём канале на подобных платформах, будьте готовы к невысокой конверсии, или вовсе к отсутствию роста активности аудитории. 

По сути, такие сайты работают как доски объявлений, на которых можно бесплатно разместить рекламу вашего Телеграмм-канала, а за выход объявления в ТОП, владельцы сайта уже попросят определенную сумму. 

Тематические подборки каналов на крупных ресурсах

Заказать упоминание или включение вашего канала в подборку тематических информационных ресурсов – хороший и эффективный ход для быстрого старта и набора аудитории. 

Если вы рассказываете на канале о том, как зарабатывать деньги в Интернете (речь, конечно же, не о казино и прочих схемах, а о фрилансе), то реклама в подборке “10 возможностей заработка студенту” была бы в самый раз для вашего канала. 

Но опять же, всё зависит от вашего бюджета и формата блогера, у которого вы берёте рекламу. 

Партнерство и кросс-промо

Идеальный вариант в условиях отсутствия рекламного бюджета на начальных этапах развития канала – взаимопиар с вашими коллегами. Бесплатное упоминание друг-друга в контенте какого-либо материала помогает привлечь аудиторию “партнёра” к себе на канал для дальнейшего увеличения числа подписчиков. 

Сарафанное радио

Постоянные просьбы поделиться вашим сообщением с друзьями, распространить ссылку на канал среди знакомых – медленный, но идеальный метод продвижения, благодаря которому вы соберете исключительно целевую аудиторию, которая останется с вами надолго. 

Идеи для тестирования

Тестируйте новые возможности продвижения, например, организуйте челлендж и вовлеките в него несколько партнёрских каналов, аудиторию, с просьбой размещать при публикации контента ссылку на ваш канал. Экспериментируйте и стирайте рамки в своём творчестве для достижения максимального результата. 

Биржи

Для покупки рекламы можно воспользоваться биржами рекламы:

Прямая покупка рекламы

Договаривайтесь с владельцами сайтов, информационных каналов в социальных сетях напрямую, покупая рекламные баннеры, или размещение рекламных публикаций с упоминанием вашего Телеграмм-канала и ссылкой на него.

Взаимопиар

Раскручивайте каналы совместно с коллегами по цеху, публикуя ссылки на их ресурсы. Взаимен просите упоминать ваш канал в их материалах и таким образом, собирайте целевую, пока не достигнете предела. 

Также есть тематические каналы по взаимопиару, например:

*таких каналов очень много, можно собрать не менее 50-100.

Офферы

Составьте уникальное предложение для своей аудитории: разыграйте призы, устроив конкурс репостов. Таким образом, вы поднимете активность аудитории, и привлечете новых подписчиков. 

Спам

Не самый лучший вариант рекламы – спам-рассылка с указанием ссылки на ваш Телеграмм-канал. Но, если вы решили, применить данных приём, сконцентрируйтесь на выборе тематических сообществ в различных социальных сетях.  Это необходимо для того, чтобы собранная за счёт спама аудитория не теряла быстро интерес к вашему Телеграмм-каналу.

Аналитика канала

Используйте различные инструменты аналитики вашей аудитории для постоянного совершенствования контента, подхода к размещению публикаций и оформлению канала. 

Для получения подробной статистики по аудитории канала можно использовать специальных ботов, таких как @ChannelAnalyticsBot или программное обеспечение сервисов, 2 основных сервиса: 

По которым можно увидеть развернутые данные и статистику конкретного канала.

Вместо заключения

Катал телеграм – однозначно эффективный рекламный канал для бизнеса в России и Украине, а также канала в телеграме может выступать как отдельный бизнес проект.

На сегодня бесплатные возможности продвижения канала в телеграм достаточно ограничены в плане эффективности, наиболее эффективные каналы – платные, необходимо учитывать этот факт при планирование нового проекта.

Информация о статье
Раскрутка телеграм канала
Заголовок
Раскрутка телеграм канала
Описание
Как продвинуть телеграм канал: способы продвижения, расходы, выбор подрядчика, сервисы.
Автор
Организация
advermedia.ua
Логотип
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Биография автора