В Украине IT-сферу на десять лет освободили от уплаты НДС

//В Украине IT-сферу на десять лет освободили от уплаты НДС

В Украине IT-сферу на десять лет освободили от уплаты НДС

  Виктор Янукович подписал закон №5091-VI «О внесении изменений в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции».

  Ранее законопроект №9744, который был основным документом, предлагающим условия льготного налогообложения субъектов ІТ-индустрии, Президент ветировал. Новый законопроект был повторно направлен на подпись президенту 17 июля после того, как 5 июля Верховная Рада приняла его второй раз, учтя все президентские поправки.   

  Напомним: ранее в процессе доработки, принятого в первом чтении проекта закона №9744, было предложено установить ставку налога на прибыль в 5% на 2013-2015 годы, с последующим  повышением до 16%.  Тогда как раньше предлагалось снизить ставку с 21% до 16%. В Госинформнауки такую «щедрость» объясняли учетом интересов участников рынка. Но, как мы отмечали ранее, альтернативный законопроект, инициированный  «Европейской бизнес ассоциации» (ЕБА), предполагал, что налоговые льготы должны вводиться на постоянной основе, а не в виде «экономического эксперимента». В этом документе эксперты рекомендовали снизить ставки налогов на прибыль и на доходы физлиц до 5% с 21% и 15% соответственно. По мнению ЕБА, поэтапное повышение налогов, в процессе «экономического эксперимента правительства», направлено главным образом на расширения базы налогообложения. Вскоре, вышедшие из тени компании опять вернутся в русло прежних налоговых ставок.

  В.Янукович не подписал закон в действующей редакции, в силу того, что в документ не содержал четкого определения товаров и продукции, операции по поставке которых предусматривается освободить от налогообложения НДС. Определение термина «программная продукция» отсутствует и в Налоговом кодексе, и в самом законе. При таких обстоятельствах невозможно и четко очертить круг операций, на которые распространяется предлагаемая налоговая льгота, поэтому президент предложил определить данный термин в законе.

  В результате всех изменений, которые были внесены в ходе доработки документа, налоговый эксперимент будет проводиться с учетом почти всех предложений описанных в законопроекте №9744.                                               

  Законодатели отказались только от пункта о налоге на доходы физических лиц, работающих в сфере ІТ, которым предлагалось его снижение до 5%. Вместе с тем, отменили и обязательный вывод о виде деятельности в Госинформнауки для тех компаний, которые претендуют на работу по специальному налоговому режиму.

  Также Законом вводиться новое понятие программной продукции, под которым инициаторы документа подразумевают «результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной или развлекательной и/или учебной компьютерной программы (их компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов».

От | 2018-05-30T06:47:28+00:00 31.07.2012|IT новости|0 Comments
Добавить комментарий +

Добавить комментарий