Даже самый качественный продукт сам себя не продаст — в этом поможет эффективный маркетинг-план, который включает анализ целевой аудитории, тестирование рекламных кампаний, ценностных предложений и каналов продвижения. Из этой статьи вы узнаете, как продвигать продукт в интернете: начиная с анализа ЦА и заканчивая использованием различных способов продвижения.

1. Разработка стратегии: как продвигать новый продукт

Можно просто вложиться в рекламу, не разрабатывая план. Но реклама без стратегии не работает, и если даже приносит результат, то краткосрочный.

Стратегия продвижения нового продукта — это ключевой элемент, который определяет его успешность и жизнеспособность на рынке, обязательна:

  • Для вывода на рынок полностью нового товара / услуги и успешного дебютирования.
  • Для удержания позиций и вывода обновленного продукта, отвечающего новым потребностям пользователей.
  • Для завоевания новых рынков: когда товар или услуга успешно продвигаются на одном рынке и есть необходимость в расширении области продвижения.

Как составить стратегию продвижения продукта:

  • Определить цели и задачи кампании по продвижению.
  • Выявить сильные стороны предложения.
  • Найти целевую аудиторию, выяснить ее особенности.
  • Создать маркетинговое сообщение, которое будет отвечать потребностям ЦА.
  • Определить оптимальные каналы для продвижения.

2. Совет 1: описание преимуществ продукта

Продвижение продукта в интернете начинается с составления списка его свойств, а также преимуществ и выгод, которые он предоставляет потребителям:

  • Свойства — неотъемлемые характеристики продукта, которые информируют, но не продают. Например, автомобиль имеет полный привод.
  • Преимущества рассказывают, как работают свойства и что они делают. Например, автомобиль имеет полный привод и потому надежный.
  • Выгоды — описание ценности для клиента: что он получит в результате покупки товара или услуги. Например, автомобиль имеет полный привод и потому надежный — зимой вы легко сможете выехать с нерасчищенной парковки, а после дождя не застрянете в грязи по дороге на дачу.

3 правила формулировки выгод:

  • Не усложняйте: используйте минимум фраз, иначе пользователь «утонет» в обилии информации.
  • Расставляйте акценты: в первую очередь говорите о самом важном, второстепенное отодвигайте на второй план.
  • Учитывайте индивидуальные потребности пользователя.

3. Совет 2: определение и сегментация целевой аудитории

Когда выясните, какие выгоды предлагает ваш продукт конечному потребителю, ответьте на главный вопрос: для какой аудитории этот товар / услуга может представлять интерес?
Продвижение нового продукта имеет ряд отличий в сравнении с уже известными на рынке услугами и товарами. Прежде всего, потому что новинку никто не станет искать в Google или Яндекс: даже если это очень нужная вещь, об этом пока никому не известно. Поэтому в таком случае чаще всего работают с околоцелевым трафиком — «холодной» аудиторией, которая пока не планирует пользоваться вашим продуктом, но ищет способы решения проблемы или задачи, с которыми он может помочь.
Как продвигать продукт в интернете, работая с околоцелевой аудиторией:

  • Собрать все возможные ключевые фразы, отражающие потребности вашей ЦА: информационные и коммерческие.
  • Разделить запросы на тематические группы и так определить несколько сегментов целевой аудитории.

4. Совет 3: написание рекламных объявлений

План продвижения нового продукта должен учитывать разные сегменты ЦА, под каждый из которых необходимо создать отдельное рекламное объявление. В нем должны содержаться:

  • потребности аудитории;
  • выгоды продукта, актуальные для данного сегмента ЦА;
  • готовое решение проблемы или задачи.

Один и тот же товар или услуга могут иметь различные выгоды для разных групп людей. А потому вам нужно показать не все выгоды, а именно те, которые заинтересуют конкретного пользователя.
В случае с товарами и услугами, которые уже есть на рынке, вы хорошо знаете свою ЦА, ее потребности и ваши преимущества перед конкурентами — об этом и говорите в рекламе. В то время как раскрутка нового продукта подразумевает отсутствие конкурентов, а значит, и в отстройке от них нет необходимости. Здесь главное — сообщить определенному сегменту ЦА о том, как ваши услуга или товар могут им помочь, чем они хороши и какие конкретные проблемы помогут решить. Как лучше подобрать слова для продающей фразы мы писали ранее в этой статье.
Другими словами, при продвижении продукта, который параллельно предлагают конкуренты, вы показываете выгоду его покупки именно у вас, а в случае с новинкой раскрываете выгоду самого продукта. Причем делаете это прицельно для всех сегментов аудитории.

5. Совет 4: написание ценностных предложений под каждый сегмент

Рекламное объявление, четко ориентированное на потребности пользователя, помогает значительно увеличивать конверсию в покупки, заказы и заявки. При этом конечный пункт, на котором принимается решение совершить сделку или пройти мимо, — это посадочная страница.
Иными словами, рекламное объявление должно «зацепить», а посадочная страница, куда пользователь попадает по ссылке из объявления, должна окончательно убедить в том, что ваш продукт — это именно то, что ему необходимо.
Поэтому вполне логично, что посадочные страницы, составленные под разные сегменты ЦА, будут работать эффективнее, чем одна общая для всех. Особенно, когда вы имеете дело с «холодным» околоцелевым трафиком. Можно использовать подмену контента: разные заголовки, подзаголовки и призывы к действию в зависимости от сегмента ЦА.

6. Совет 5: выбор способа продвижения

Никто точно не знает, какой из способов продвижения принесет лучший результат именно в вашем случае. Поэтому выбор способа, как продвигать новый продукт, как правило, происходит экспериментальным путем. Вначале задействуются все возможные каналы, а после выполняется анализ их эффективности и выбираются самые действенные.

6.1. SEO-продвижение

Поисковое продвижение продуктов в интернете, когда спрос минимальный или его практически нет (а так часто бывает с новыми товарами или услугами), сводится к работе с околотематическими ключевыми запросами. Получить их можно из Яндекс.Вордстат, Планировщика ключевых слов Google, а также блоков «Похожие запросы» на страницах поиска в Гугл и Яндекс.

Например, если вы планируете продавать новый вид кровельных материалов, можно построить план маркетинга интернет-магазина на примере альтернативных товаров: через призму сравнения с уже известными на рынке видами черепицы, шифера, профнастила и др.
В остальном SEO продвижение продукта через интернет предусматривает выполнение тех же работ, что и для существующих на рынке товаров / услуг:

  • Общие технические настройки сайта, подключение Яндекс.Метрики и Google Analytics для отслеживания результатов продвижения и рекламных кампаний.
  • Формирование семантического ядра, подбор целевых страниц, составление ТЗ для копирайтера.
  • Внутренняя оптимизация сайта: структура, разметка, заголовки, теги title и description, перелинковка, оптимизация изображений.
  • Размещение контента и SEO текстов.
  • Внешняя оптимизация и ссылочная масса.

Первые результаты органическое продвижение продукции в интернете обычно приносит через несколько месяцев. Тем временем для мгновенного вывода проекта в поисковый топ можно параллельно подключить контекстную рекламу в Яндекс и Google.

6.2. Контекстная реклама

Чтобы запустить интернет-продвижение продукта с использованием контекстной рекламы, необходимо выполнить общие настройки кампаний, подобрать ключевые запросы, фразы и заголовки, а затем грамотно настроить показ рекламных объявлений аудитории заинтересованных пользователей и аудитории по интересам. Для отслеживания конверсий настраиваются цели и отчеты в Яндекс.Метрике и Google Analytics.

6.3. Контекстно-медийная реклама + ремаркетинг

Следующий пункт руководства, как раскрутить новый продукт, — создание рекламных баннеров и запуск их в контекстно-медийное пространство (не путайте с контекстом).
Контекстно-медийная реклама — это объявления, которые показываются на различных площадках, в видеороликах, приложениях, новостных сайтах и ресурсах самого Google (YouTube, Gmail). Это помогает показать ваше предложение максимальному числу заинтересованных пользователей.

А чтобы стимулировать к конверсиям тех, кто уже интересовался вашим брендом или продуктом, контекстно-медийную рекламу полезно дополнить ремаркетинговой кампанией.
Ремаркетинг — это рекламный механизм, который позволяет показывать объявления тем, кто уже был на сайте, но не совершил целевое действие (покупка, заявка, заполнение формы). Такая реклама помогает напомнить пользователю о вашем предложении, вернуть его на сайт и превратить в клиента.

6.4. SMM+PR

Продвижение продукции в сети интернет невозможно без работы с социальными сетями. Потенциальные клиенты здесь общаются, развлекаются, узнают о новостях и новинках.
Как рекламировать новый продукт в соцсетях:

  • Проанализировать ЦА и определить перспективные для продвижения площадки (Instagram, Facebook, TikTok и др.).
  • Создать и наполнить контентом страницы бренда.
  • Регулярно размещать посты с информационными и PR-текстами, интерактивами.
  • Вести живое общение с подписчиками.
  • Настроить таргетированную рекламу страницы.

Если у вас уже есть работающие страницы в соцсетях, перед запуском нового продукта можно предложить подписчикам протестировать его и поделиться отзывами. В глазах постоянных клиентов такое предложение сделает бренд еще ценнее и поможет увеличить лояльность.

6.5. Аналитика + внесение корректив

Аналитика + внесение корректив
Что бы вы ни рекламировали, маркетинговая стратегия интернет-магазина требует постоянной аналитики и периодических корректировок. Параллельно с развитием бренда нужно отслеживать эффективность каждой рекламной кампании. Действенные направления — расширять, малоэффективные — заменять другими. Это позволит оптимизировать затраты на рекламу, чтобы продвижение продукта в интернет приносило максимальные результаты при минимальных затратах.

7. Вместо заключения

Залог успеха — определение правильных целей, задач и грамотная стратегия продвижения нового продукта / товара. А если вы выводите на рынок новый товар или услугу, то вам предстоит найти уникальное сочетание ЦА, площадок продвижения и рекламных сообщений. Поэтому тестируйте разные варианты, отслеживайте эффективность и развивайте то, что приносит результат.

Стратегия продвижения нового продукта. Как правильно действовать и с чего начинать?

Напишите нам в любой мессенджер!

3.8/5 - (5 голосов)
Информация о статье
Как запустить  украинскую версию на сайте
Заголовок
Как запустить украинскую версию на сайте
Описание
Почему нужно добавить украинскую версию сайта? Как это сделать и как срочно? Что говорит Закон об отсутствии украинской версии?
Автор
Организация
advermedia
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
От | 2024-06-20T15:04:31+02:00 05.07.2022|SEO руководства|0 Comments

Автор:

Новые материалы

Подписаться на телеграм канал СEO Advermedia Мнение SEO

Публикуем интересные материалы из блога и разбираем вопросы по SEO от подписчиков!

https://t.me/seomnenie Подписаться

Перезвоните мне




    «*» - поля обязательные для заполнения.