//Компьютер угадает ваше имя с первого взгляда. Или со второго…

Компьютер угадает ваше имя с первого взгляда. Или со второго…

Исследователи из Корнелльского университета (США) разработали компьютерную программу, которая должна определять имя человека по его лицу. Правда, пока что процесс определения больше похож на угадывание.

 Человеческое восприятие устроено так, что мы везде стараемся найти законы, соответствия и скрытые связи, используя при этом уже знакомые нам понятия. Например, при встрече с незнакомым человеком, который внешне похож на кого-то из наших друзей, мы, как правило, склонны приписывать ему те же признаки, что и нашему другу – привычки, взгляды, и даже имя.

Подобные выводы в большинстве случаев неверны и очень наивны, но, если верить компьютерной программе, в случае с именем люди не так уж неправы.

Сотрудник Корнеллского университета Эндрю Галлахер (Andrew Gallagher) уверен: имя не даётся ребёнку просто так, ведь на выбор родителей влияют множество факторов, как то пол, возраст родителей, этническая принадлежность младенца, популярность имени в общем и другие.

Для доказательства своей теории Галлахер и его коллеги воспользовались фотохостингом Flickr и составили базу данных портретов людей с указанием их имён, после чего попросили компьютер выявить закономерности.

Как и ожидалось, людей с именем Алехандро были более тёмные волосы и кожа, чем у людей по имени Хэзер, а нареченные Этанами оказались моложе, чем носители имени Дэвид.

Исследователи протестировали свою систему на лицах людей, имен которых входят топ-100 самых распространённых в имен США и охватывают примерно 20% населения. Компьютер угадал имена в 4% случаев. Кажется, то это смехотворно мало, но это все же лучше, чем гадание на кофейной гуще, и примерно на треть эффективнее, чем результат угадывания имен человеком.

Учёные представят свою разработку в июне на конференции по вопросам компьютерного зрения и распознавания изображения в Портленде (США). Галлахер собирается доработать систему, охватив большую базу имен, чтобы в итоге компьютер мог самостоятельно отмечать имена людей, зафиксированных на фотографиях.

Студия интернет маркетинга “Адвер Медиа

От | 2018-05-29T21:42:48+02:00 12.04.2013|IT новости|0 Comments
Добавить комментарий +

Добавить комментарий