Главная/Блог/

Как защитить контент от копирования

Как защитить контент от копирования

обновлено: 26.08.2020
Метки:
Александр Коваленко, CEO/founder агентства Advermedia.ua, опыт в SEO более 10 лет. Канал автора в телеграм: @seomnenie
9 мин
0
22.08.2020

Контент – это деньги, которые вы проинвестировали в проект. Деньги в банке – защищены банком :), а контент? Поэтому важно знать, как защитить сайт от копирования. Собрали максимально полную информацию по вопросу в этой статье. Мы старались!

Содержание статьи:

1.  Зачем нужно защищать контент
2. Почему воруют контент
3. Вредит ли сайту кража вашего контента?
4. Техническая защита контента
     4.1. Вставлять в тексте статьи ссылки на свой сайт
     4.2. Использование названия компании в тексте
     4.3. Запрет копирования с помощью скрипта
     4.4. Запрет выделения текста в CSS-стилях
     4.5. Использовать вебмастера поисковых систем
     4.6. Использование пингаторов и кросспостинга для ускорения индексации
     4.7. Указание автора внизу статьи
     4.8. Подпись
5. Как защитить фото контента
6. Как защитить видео контента
7. Юридическая защита контента: методы
     7.1. Заключение договора с авторами
     7.2. Зафиксировать автора перед публикацией
     7.3. Услуги по защите контента
     7.4. Использование ссылки на первоисточник
     7.5. Регистрация имя домена как товарный знак
     7.6. Депонировать авторский контент
     7.7. Закон об авторском праве
8. Как проверить, был ли украден ваш контент
     – Вручную через поиск
     – Через сервисы
9. Как действовать, если контент все же “содрали”
10. Вместо заключения

1. Зачем это необходимо

Естественно, такое положение дел не нравится правообладателям контента. Зачем вкладывать свои деньги в написание текстов, запись видеороликов, если на следующий день после публикации все это окажется на сайтах конкурентов. Поэтому защита контента от копирования любого вида играет важнейшую роль в продвижении своего дела в интернете.

2. Зачем кому-то воровать контент

Наиболее распространенные причины:

– Экономия. Прежде всего, воровством занимаются те, кто не хочет создавать свой уникальный контент;

– Действия конкурентов. В попытке нанести вред проекту;

– Недобросовестный исполнитель. Частая ситуация, когда текст или другой контент позаимствовал копирайтер или контент-менеджер проекта и собственник об этом не знает.

3. У вас украли контент – навредит ли это сайту?

Таким образом мы плотно подобрались к тому, как именно сказывается воровство контента на тех, у кого украли. Отсюда же и вытекают основные моменты – как защитить контент от копирования.

Потенциальная потеря трафика

Прежде всего – потеря поискового трафика. Если ваш контент своровали, то пользователи поиска по соответствующему запросу будут видеть не только ваш сайт, но и сайт, который украл материал. Поэтому важно понять, как выполнить защиту от воровства трафика.

Возможна ситуация и хуже, когда “вор” передал информацию о контенте поисковым системам раньше вас. Таким образом для поисковиков вором становитесь уже вы. Разрешить ситуацию с ПС возможно, но это потребует много времени, а трафик уже будет упущен. 

Дополнительный материал: Продвижение нового (молодого) сайта в 2020: 10 обязательных шагов

Расходы на новые тексты и контент

Очевидно, если вы не предприняли никаких попыток защитить свой контент, придется возмещать убытки и создавать новые материалы, что повлечет за собой дополнительные траты. Если вы и в следующий раз не позаботитесь о защите, то рискуете попасть в ситуацию, когда любой ваш текст, видео или другой вид контента недополучает трафик. 

4. Как защитить текстовый контент технически

Наиболее часто копируемый контент в интернете – текст. Крадут его и целиком без правок, и изменяя под себя, и уникализируя. Поэтому существует много методов защиты такого вида контента, о которых мы расскажем далее.

Способ 1: Запрет копирования с помощью скрипта

Самый прагматичный вариант – установка на страницу скрипта, который защищает текст от копирования. Для этого используется код html защиты сайта.

Скрипт запрещает копировать, выделять текст, а также открывать контекстное меню правой кнопкой мыши. Его вполне можно обойти открыв код страницы из меню браузера, но даже такие ограничения уже смогут существенно снизить копируемость. 

Также в браузере можно отключить отображение скриптов на странице, и данный метод перестанет работать. Поэтому есть другой способ.

Способ 2: Запрет выделения текста в CSS-стилях

Как еще защитить информацию от копирования на сайте? Непосредственно в CSS-стилях для текста можно запретить выделение через класс noselect.

С помощью CSS вы сможете избавиться от скриптов, что уже хорошо, а следовательно и дополнительно защитите текст от копирования. Однако этот текст все еще можно украсть из кода страницы.

Способ 3: Использование названия компании в тексте

Старайтесь в тексте по возможности органично вставлять название организации, бренда, уникальных товарных позиций. При копировании такого текста вору придется его редактировать, это не обезопасит вас, но создает больше неудобств недоброжелателю.

Способ 4: Вставлять в тексте статьи ссылки на свой сайт

В текст можно вставить ссылку на свой сайт, таким образом защититься от автоматизированных парсеров. Разумно использовать данный метод совместно с указанием названия компании в тексте. Также, возможно программным методом при копировании текста с сайта вставлять эту ссылку.

Способ 5: Использовать вебмастера поисковых систем

– Яндекс

В сервисе Яндекс Вебмастер вы можете ежедневно сохранять до 100 текстов объемом от 500 до 32 000 символов. Как говорят в Яндексе, это позволяет почти со 100% вероятностью защититься от кражи текстового контента, так как поисковик при поиске оригинала опирается именно на “Оригинальные тексты”. 

На практике это работает не всегда. Многие вебмастера отмечают, что порой приходится решать вопросы авторства с техподдержкой, независимо от того, что материал был размещен в “Оригинальных текстах”.

– Google

В Google такого функционала нету. На текущий момент Google отключили инструмент подтверждения авторства в Веб-поиске. Взамен предлагается использовать микроразметку, которая визуально улучшит представление информации в сниппете, но никак не защитит контент от копирования.

Способ 6: Использование пингаторов и кросспостинга

В первую очередь, отправьте страницы в индекс поисковиков через инструменты Яндекс.Вебмастера и Google Search Console.

Используйте кросспостинг. Для кросспостинга подойдет любая активность с ссылкой на ваш материал. То есть вы можете указать ссылки в своих соцсетях, попросить друзей и коллег. Главное, чтобы текст “около” ссылки не повторялся везде. Так, поисковик может “склеить” ссылки в одну.

Помимо соцсетей попробуйте разместить ссылки на тематических сайтах: vc.ru, habr.ru и прочие. Если у ваших друзей, знакомых, коллег, родственников есть сайты схожей тематики, то вы можете договориться с ними о взаимном размещении ссылок. 

Также существуют специальные пингаторы, которые помогают ускорить индексацию. Они отправляют поисковому роботу запрос, о том, что нужно переобойти конкретную страницу. 

Наиболее популярные пингаторы:

Ping FeedBurner. В строке необходимо вписать URL страницы и пингатор отправит запрос в Google.

– PubSubHubbub. Специальный протокол, который позволяет посылать сервисам уведомление о новых публикациях на сайте. Для его настройки понадобится программист, но если на вашем сайте установлена CMS WordPress, вы можете воспользоваться этим плагином.

Помимо сторонних пингаторов, у поисковиков есть собственные способы сообщить о новых страницах. Так, в Яндекс Вебмастере есть инструмент “Переообход страниц”, который позволяет добавить до 20 новых страниц в индекс в течение суток. 

В Google Search Console вы можете совершить аналогичную операцию на вкладке “Проверить URL”.

Способ 7: Указание автора внизу статьи

Еще один способ указать злоумышленникам на то, что контент защищен – указание автора внизу статьи. Вариантов указания авторства может быть несколько, но в целом, структура одна: знак ©, фамилия и имя автора, дата публикации (допускается год публикации). Пример, © Иван Иванов, 2020. Аналогичным образом можно указать название компании, например, © Advertmedia, 2020.

Способ 8: Подпись

Помимо указания автора, не помешает разместить подпись, в которой фиксируются права на контент страниц, а также возможности их использования.

5. Защита фото контента

Если вы хотите узнать, как защитить фото от кражи, то существует 3 метода:

1. Добавление водяных знаков. При помощи Adobe Photoshop вы можете добавить на свою фотографию watermark с названием сайта или компании. Также можно воспользоваться для этого специализированными сервисами, например, Watermark.

Пример водяного знака:

2. Защита цифровой марки. Каждая фотография имеет свой параметр EXIF, который содержит в себе информацию о камере, на которую была совершена съемка, дате и времени фото и т.д. При помощи EXIF вы сможете доказать авторство. 

3. Защита через скрытый слой. Все в том же Photoshop можно создать прозрачный слой и наложить его на оригинальное фото на сайте. Таким образом, кликая по фото для скачивания, злоумышленник будет скачивать именно скрытую прозрачную картинку. Однако это можно обойти в панели разработчика в браузере. 

6. Защита видео контента

Для видео на сайте помогут все те же рекомендации, что и для фото. Помимо этого, можно разместить видео на известном хостинге, например, Youtube, и вставить его на сайт плеером. В описании этого видео на Youtube можно вставить ссылку на ваш сайт. 

Наиболее действенные рекомендации по поводу защиты видео:

-Размещение на защищенных хостингах. Данный вариант предполагает, что ваше видео будет храниться на специально видео-хостинге, который возьмет на себя обязанности защиты. Наиболее популярные варианты.

Vimeo – позволяет указать ссылку на сайт, где размещается ролик и на других площадках его уже не воспроизвести. Стоимость – от 475 рублей в год.

SFContent.com – сервис предлагает не только размещение на их хостингах, но и значительные защитные меры: наложение водяных знаков, блокировки программ-грабберов, использование технологии «черный квадрат».

Protection Studio – сервис позволяет воспользоваться урезанным функционалом предыдущего варианта абсолютно бесплатно. Главное его преимущество – возможность доработки под собственные нужды. Вы можете убрать из проигрывателя контекстное меню, установить пароль и многое другое.

-Указание цифровых меток. Принцип действия аналогичен варианту с фото. Каждый медиафайл хранит в себе информацию о том, кем, когда и как он был сделан. Проблема лишь в том, что эту информацию можно редактировать. Однако и от этого можно защититься, если хранить исходные файлы. 

-Водяные знаки. Большинство воров фотоконтента останавливают водяные знаки, так как их сложно удалить без последствий для фото. С видео все еще сложнее. Поэтому, если вы беспокоитесь о защите, всегда размещайте в своих роликах водяные знаки.

7. Юридическая защита контента: методы

Важно понимать, что полностью защитить от копирования сайт невозможно. Те, кто хочет совершить кражу ваших материалов, с большой вероятностью это смогут сделать. 

В ваших силах усложнить задачу похитителям и бороться с последствиями. Далее мы разместили самые действенные меры как защитить контент от кражи.

7.1. Закажите услуги по защите контента

– В Украине один из аналогов DMCA в Украине – сервис SUDUM. Клиенты получают регулярный мониторинг контента на предмет краж, автоматическую отправку жалоб правонарушителям, юридическое сопровождение. 

– В России же подобные услуги оказывает Copiright.ru. Автоматизированных сервисов не предлагается, но есть обширная библиотека и пошаговые руководства по защите прав в интернете. 

– В США это компания DMCA.

7.2. Подписание договора с авторами

Одновременно защищает автора и вас. В частности:
  автор не сможет перепродать материалы кому-то еще;
  при возникновении спорных ситуаций у вас всегда будет соответствующий документ, чтобы доказать свою правоту.

Содержание договора включает в себя указание вида контента, на который передаются права, и размер платы за передачу прав.

7.3. Фиксация авторства перед публикацией

В качестве фиксации авторства могут выступать:
  скриншоты переписки с автором в соцсетях, мессенджерах, на бирже, где был опубликован заказ;
  бумажное письмо.

Про письмо подробнее. Если распечатать текст и отправить его себе заказным письмом по офф-лайн почте, то оно будет 100% подтверждением авторства в суде. Важно, не вскрывать его до разбирательства и представить в качестве доказательства в запечатанном виде. 

7.4. Использование ссылки на первоисточник

Есть вариант разрешить копирование контента, но с условием сохранения ссылки на источник. Конечно, ссылку можно изменить, поэтому в самом тексте упоминайте название вашей компании или конкретные товарные позиции, которые можно найти только у вас.

7.5. Депонировать авторский контент

Под депонированием понимается постановка материала на учет в соответствующей сертифицирующей организации. После регистрации контента вы получите сертификат, который будет доказательством авторства при необходимости. 

В России подобные услуги может оказать Copiright.ru, в Украине патентно-правовая компания Inventa

7.6. Закон об авторском праве

Согласно статье №2 Бернской конвенции – любой контент, впервые публикуемый, становится уникальным и авторским. То есть при первичной публикации контент автоматически получает авторские права, а следовательно и возможность защищать их. 

В Украине авторские права регулируются Законом Украины “Об авторском праве и смежных правах”, а в России главой 70 ГК РФ.

8. Как проверить, был ли украден ваш контент

– Вручную через поиск

Самый простой способ обнаружить кражу – проверить поиск. Для этого возьмите какое-нибудь предложение из текста на вашем сайте и заключите его в кавычки. Пример, «Как защитить контент от кражи».

Далее вам лишь нужно отталкиваться от результатов выдачи. Если первую позицию занимает ваш сайт, то никаких проблем нет. Поисковик на вашей стороне, и даже если контент своровали, то для вас это не доставит неприятностей.

Если же на первой позиции выдачи находится другой сайт, то это повод обратиться к вебмастерам с доказательствами авторства.

– Через Сервисы

Проверить уникальность текстового контента можно до и после публикации. Так вы сможете узнать, используется ли где-то еще такой текст или его отдельные фрагменты. Наиболее популярные сервисы проверки уникальности текстов:

1. Etxt.ru

2. Text.ru

3. Advego.ru

Материал по теме: 12 способов проверки текста на антиплагиат: уникальность превыше всего

9. Как действовать, если контент все же “содрали”

Если вы обнаружили, что ваш контент сворован, то порядок действий должен быть следующим:

1. Зафиксировать кражу. Помните, что указание ссылки на оригинал материала не является кражей. Сделайте скриншоты украденного контента, желательно, чтобы на них отображалась дата публикации. Аналогичные действия нужно сделать с контентом на вашем сайте.

2. Связаться с владельцами. С собранной информацией обратитесь к владельцам сайта на электронную почту, если таковая указана. Если же ее нет, то найти контактные данные (как правило, почту )можно через сервис who.is, введя название домена.

3. Позвоните по контактным телефонам на сайте, расскажите о проблеме. Помните, что бывают ситуации, когда собственник может даже не знать, что его контент не уникален.

4. Если на ваше сообщение не отреагировали, обратитесь к хостеру с претензией (как правило, хостер связывается с владельцем сайта). Найти хостера можно также через сервис who.is.

5. Напишите жалобу в Google, по этой форме заявки.

Подготовим качественную контент-стратегию и воплотим ее в жизнь

Напишите нам в любой мессенджер!

10. Вместо заключения

Защита контента от копирования – это задача сопоставимая по важности с созданием самого контента. Ведь польза от созданного материала может сыграть в “минус”, если его украдут и он окажется в поиске раньше, чем у вас. 

Поэтому, исходя из рекомендаций, выберите подходящий вам вариант защиты контента и применяйте его для своих проектов. Лучше всего использовать совокупность методов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Александр Коваленко
CEO/founder агентства Advermedia.ua, опыт в SEO более 10 лет. Канал автора в телеграм: @seomnenie

Новые материалы

Подписаться на телеграм канал СEO Advermedia Мнение SEO

Публикуем интересные материалы из блога и разбираем вопросы по SEO от подписчиков!

https://t.me/seomnenie Подписаться

Перезвоните мне